盾冬盾买买买买家秀【什么鬼】的窝~XD
最近多了不少粉,于是一面感激各位关注一面忍不住想说:1、我真的不是太太Σ( ° △ °|||)︴偶尔帮人校对捉虫。2、言论自由,但我喜欢有礼有节不喜掐架,去留随意~World Peace~

关于

推荐:盾冬盾文《续点》——有一种羁绊,互为救赎,殊途同归

写在前:其实我很不擅长写推荐或评论(这听起来有点像事前开脱,但事实真的如此)且许久不曾动笔。于是请阅者见谅,并请相信,下面提到的作品比我的拙劣言辞绝对出彩得多。

 

推荐:盾冬盾(偏盾冬)同人《续点》by  @拔刺吞蔷薇 (正文已完结)

Loft:http://summercat555.lofter.com/post/3f4861_162afa0

SY:http://www.movietvslash.com/forum.php?mod=viewthread&tid=124609

 

简介:接美队2电影剧情发展。正剧向,慢热风。

题目低调,开篇节奏缓慢,只需稍稍多一点耐心,后文绝对精彩,万勿错过!


几点私人推荐感想:

首先,《续点》中的队长和冬兵,让我感觉到对等。既没有永远维持正面形象、永远不会倒下的队长,也没有始终迷茫若失、需要他人救助的冬兵。他们都只是人,真实而坚强,但也有软肋和脆弱。人物侧写完整,所以尤其真实。

队长不是站在神坛上的标杆,他对精神压力的承受度再高,也总有失控的时刻,那不是黑化,只是被反复捅到心口最软弱处。


冬兵不是被洗脑就情商智商完全退化的木偶,相反,他冷酷而缜密,颇有战略,将武力与武器发挥到极致。在电影中,陆桥一战中便将一场杀伐彻底变成他个人武技的从容秀场,登上航母之前的单人团灭空中支援部队以及手撕猎鹰(噗)更完全展现出他武力上的强大。

本文延续了他的这种强大,开篇他隐约恢复记忆后单打独斗、总能抢在神盾旧部前行动,他不需要依附和投靠任何人,他后来跟队长回去只是因为“那是他记忆中仅存的Steve”。(第四章冬兵视角的内心独白很戳我,因为作者已暗示了“冬兵回不去曾经的巴恩斯中士”这一点,没有刻意的虐,但鲜明刺痛。)


笔触细腻,细节描写丰富——

第一章节选:“Steve靠在墙边看着这样的Bucky,血清让他在黑暗中也能看清楚东西。他能看出Bucky稍微放松下来:他坐在垫子上眼神放空,整个人显得苍白又有点疲劳。他看着这样的他,无端想起了70年前的布鲁克林——

木地板上放着软软的沙发垫子,风轻轻吹起米黄色的窗帘,夕阳暖暖的照进屋内,空气里是蔬菜汤和面包的香气。

这些细节他记得如此清楚。在战时夜晚湿冷的薄被里、在来到现代世界的这几年……无数次无数次,这景象他只要闭上眼就能清楚地看到;而如果他梦得更深,他就能见到那个歪戴着军帽的Bucky,听到他笑嘻嘻的、带着点戏谑的声音:嗨Steve,不来跳个舞吗?

那么明朗、活泼、生动。

而现在,房间里黑暗冷硬,Bucky坐在那沉默无语,他破败的金属手臂反射着窗外的微光。”

 

其次,感情描写从不刻意着墨,却酝酿在字里行间,藏在每一个细节,每一句对话,每一个真相暴露之后角色的反应。

第五章往后一段时期内剧情发展相对缓慢,穿插维修治疗、任务和日常,并从队长角度慢慢推导出冬兵曾经遭遇过的一切。过程中冬兵则试着先从“武器”努力学习转变为一个自主表达喜怒哀乐的“人”,而后再由一个“人”重新构建是非观、向良知和情感靠拢,却受到噩梦和过往的折磨。

第十五章叉骨登场,将队长承受的压力推到了临界点,作者却安排了一个绝妙的转折,出人意料地,冬兵的一句话拯救了精神濒临崩溃的Steve,尽管他几乎没有多少记忆,他却强韧一如往昔——而这就是我最想看到的Steve和Bucky的关系,他们互为羁绊,互为软肋,也互为救赎。


“续点”就如同本文开头Steve追踪Bucky时闪烁的那两个点,殊途同归,终将重叠。


我极爱下面这段文字,描写相当精湛,那是一个在情感即将满溢时将成而未成的吻,呼之欲出:(剧透慎入)

第十九章节选:“场馆里一下子静的可怕,空气里有什么东西之前一直狡猾地隐藏着,现在趁他们俩都手足无措的这一刻一口气反扑过来挤压着这两个人。Steve觉得心脏跳得简直要把胸腔震破,他的手依然放在Bucky脸旁,心肌一鼓一鼓地带得指尖血管都在跳动。感官被无限放大,他们距离又太近,近到能感觉得到对方激狂的心跳,近得Steve能用嘴唇捕捉到Bucky的喘息的微流。

Steve的身体简直不是他自己所能控制的了,他慢慢、慢慢地低下头去。

然后他一下子看到了Bucky的表情。

心里好像被蛰了一下瞬间清醒过来,Steve暗暗叹口气,撑起身体。”

 

而后,不得不对作者强大的动作捕捉能力表示赞叹,各个动作场景都极具画面感,让人身临其境,此处不再摘选,最突出的几场描写详见第二十三、二十四章,“冬兵”再现,简直强悍破表!太带感了!

同时,也要膜拜一下作者查找资料的认真细致,一面说着自己不懂一面列出一大堆武器和专业术语的阿吞,相信我你写得真的很像那么回事了(笑)。


最后,一定要提一下打破慢热氛围,水到渠成的热辣肉戏,酣畅淋漓、令人大快朵颐(咦)用一句话来形容就是“老男人谈恋爱就像老房子着了火”,分分钟闪瞎复联众,结局前的Fury老大尤其不能更心塞23333

 

附带一提,2篇章外分别从Sam和Natasha视角丰富了感情细节,我个人非常喜欢。而一组零碎片段的后日谈则充满幽默趣味(事实上正文中也时有幽默小细节)我爱作者笔下谜样微笑的Coulson,尽管他在正文中只有一句台词哈哈哈!期待即将诞生的更多番外~~~

 

到此,已赘言太多。谨以一首热烈的情诗作结,送给阿吞笔下这对我挚爱的CP:

如我之年轻,无法细辩,死亡的本意和爱的真谛,

尝闻二者皆带箭头,双双的目标是人的心脏。

复又听说,各有德性,爱伤于火,死伤于冰;

我似恍然有所觉悟,感受的极端结果却一途。

恰如断壁残垣,或灰飞或塌坍;

又好比我之消亡,似潮退又似闪电;

因知爱之燃烧的箭杆,亡我之速有如死神冰冷的魔手;

惟有爱火的炽热尚存,惊散坟墓中寒气逼人的霜雾。

(by Ben Jonson《尽管我年轻无辩》译文来自互联网)


英文版:

Though I am Young and Cannot Tell

(Ben Jonson)


Though I am young, and cannot tell either what death or love is well,

Yet I have heard they both bear darts, and both do aim at human hearts.

And then again, I have been told Love wounds with heat, as Death with cold;

So that I fear they do but bring extremes to touch, and mean one thing.

As in a ruin we it call one thing to be blown up, or fall;

Or to our end like way may have by a flash of lightning, or a wave;

So love's inflamed shaft or brand may kill as soon as Death's cold hand;

Except Love's fires the virtue have to fright the frost out of the grave.

评论(9)
热度(26)
  1. 拔刺吞蔷薇晓之部屋 转载了此文字
    跑圈已经不能表达我的激动之情了!!!我简直想倒立着打字!!!啊啊啊啊阿暁!!!这这这这这绝对是把一盒

© 晓之部屋 | Powered by LOFTER